Lauréats provinciaux du ‘Sommelier of the Year 2025’ couronnés

La 15e édition du prestigieux concours ‘Sommelier of the Year’ a une fois de plus mis en lumière les sommeliers les plus talentueux de Belgique. Plus de 14 000 foodies et professionnels de l’horeca ont voté pour désigner les meilleurs sommeliers par province. Les trois sommeliers ayant obtenu le plus de votes par province ont ensuite été invités à démontrer leur expertise lors d’une épreuve exigeante, organisée lundi après-midi devant un jury de professionnels.

Cette année, l’épreuve était entièrement consacrée aux monocépages, des vins élaborés à partir d’un seul cépage. Les candidats devaient déguster à l’aveugle dix monocépages différents et en sélectionner un, qu’ils associaient ensuite parfaitement à un plat. Leur palais, leurs connaissances techniques, leur argumentation et leurs compétences en communication ont joué un rôle déterminant dans l’évaluation.

Après une évaluation minutieuse, le jury a couronné les sommeliers suivants comme ‘Sommelier of the Year 2025’ de leur province :

Anvers: VOLPICELLI Gaetano (Materia)
Brabant Wallon: BERVOETS Isabelle (Quel Bon Vin T’amène)
Bruxelles: TILLEMANS Isabelle (Wine in the City)
Hainaut: MEYNSBRUGHEN Emmanuel (L’impératif d’Eole)
Liège: THIRIFAYS Pierre (Arabelle Meirlaen)
Limbourg: HERBOTS Diederik (Ogst)
Luxembourg: HOGGE Edouard (La Table de Maxime)
Namur: SANZOT Maxime (Racines)
Flandre-Orientale: BRAECKMAN Arne (Wijnbar Ona)
Brabant Flamand: DILLEMANS Tom (Arenberg)
Flandre-Occidentale: DE MEY Julie (L’aperovino)

Qui sera le ‘Sommelier of the Year 2025’ national ?

Un sommelier peut remporter plusieurs fois le titre provincial, mais une seule fois dans sa carrière le titre national. La grande question reste donc : qui sera le ‘Sommelier of the Year 2025’ ? Le suspense reste entier, car le grand lauréat sera révélé le lundi 17 mars.

À propos du concours ‘Sommelier of the Year’

L’élection ‘Sommelier of the Year’ a été lancée en 2010 par Home & Table by Meyhui, Foodprint et le Club Prosper Montagné. Cette initiative rend hommage au savoir-faire, à l’expertise et à la passion des sommeliers belges, qui jouent un rôle essentiel dans la gastronomie.

Le jury de cette année était composé, entre autres, du président Baudouin Meyhui, ainsi que de Guido Francque, Frank Desmedt, Mathieu Vanneste et Robert Vanlandeghem.

Retrouvez plus d’informations ainsi qu’un aperçu des lauréats précédents sur www.sommelieroftheyear.eu.